|
|
|
n° 44 - Agosto 2015 |
| attivate dal 29 luglio le fasi di visione al pubblico e raccolta di eventuali osservazioni
Dopo aver acquisito il parere favorevole della Comunità del Parco, il nuovo Piano Integrato del Parco è stato formalmente adottato dal Consiglio dell'Ente Parco con deliberazione n. 27 del 16 luglio 2015, pubblicata nell'albo on-line (amministrazione trasparente) in data 29 luglio 2015. Da tale data sono formalmente partite le fasi di visione al pubblico e di presentazione di eventuali osservazioni da parte di tutti i soggetti portatori di interesse.
Gli interessati possono verificare le procedure di approvazione e consultare tutta la documentazione relativa al Piano Integrato adottato nel sito web del Parco del Beigua.
Informazioni ed approfondimenti sul Piano Integrato possono essere richiesti all'Ente Parco su appuntamento (tel 010.8590300). Si comunica, infine, che ai sensi dell'art. 18, comma 9 della L.R. 12/1995 fino all'approvazione definitiva del Piano Integrato del Parco mediante deliberazione del Consiglio Regionale, si applicano le norme del Piano del Parco vigente (approvato con deliberazione del Consiglio Regionale n. 44 del 3 agosto 2001) o, in salvaguardia, le norme modificate adottate se più restrittive.
|
| lunedì 10 agosto 2015, ore 21,30 – Fortezza del Priamar, Savona
Nell'affascinante cornice della fortezza del Priamar, una serata evento per il territorio savonese (e non solo). Va infatti in scena Teatro Culinario e viene, inoltre, presentata la manifestazione Caput Munti, ambedue eventi originali ed unici nel loro genere.
L’iniziativa è promossa dal Parco naturale regionale del Beigua e dall’Associazione Culturale “Officina Alimentare”, con il supporto e la collaborazione di Coop Liguria e Latte Tigullio.
Teatro culinario - Storie da mangiare, ricette da raccontare
Quattro storie/ricette del territorio ligure vengono raccontate in sequenza durante una vera rappresentazione teatrale. In scena una tradizione densa di storie e significati, talvolta sconosciute, una storia ricca di umanità e dai molti significati. In scena parole, suggestioni, racconti e attori intorno a un banco che è pulpito, laboratorio di cucina, palco... Una serata evento in cui il territorio ligure e savonese, la sua montagna mediterranea, vengono raccontati e "celebrati" in maniera originale e innovativa. Alla fine delle quattro storie/ricette, un momento conviviale suggella l'incontro tra cibo e parola; si condivide il cibo appena raccontato…le parole e i sapori diventano un'unica esperienza, nella memoria (e nel corpo) di ognuno diventano una e "tante storie". I testi sono di Maurizio Sentieri. L’elaborazione drammaturgica è a cura della Compagnia I Cattivi Maestri.
Caput Munti - I sensi della Montagna Mediterranea
Prima di Teatro Culinario, viene presentata all'attenzione della cittadinanza un'opportunità e una nuova originale iniziativa. La provincia di Savona gode infatti dell'insolito privilegio di dare origine alla catena sia delle Alpi che degli Appennini. Una particolarità geografica, ma soprattutto un privilegio se si considera come ai nostri giorni, la montagna è percepita - più del mare - come simbolo di un'idea complessa, ma altamente positiva, di cui sono parte i sentimenti di natura incontaminata, tradizione, sostenibilità ambientale, qualità della vita e dei prodotti agroalimentari. Savona è città di mare eppure, almeno una volta all'anno può diventare il centro virtuale della montagna mediterranea. Caput Munti vuole essere una manifestazione unica nel suo genere sull'idea di civiltà mediterranea legata strettamente alla montagna. Nell’autunno 2015 Caput Munti diventerà una giornata in cui la montagna sarà discussa e celebrata attraverso voci ed ospiti di richiamo nazionale, personalità del mondo culturale che racconteranno le diverse "anime" della montagna e le dimensioni di cui siamo tutti debitori. L’iniziativa si arricchirà di una rassegna di prodotti e produttori di eccellenza (artigianali ed agroalimentari) provenienti dalla Liguria, dalle regioni appenniniche, dalle zone alpine, dai parchi nazionali, regionali, da altri paesi. Caput Munti è promosso e realizzato dal Parco naturale regionale del Beigua, da un progetto di Maurizio Sentieri, con il supporto e la collaborazione di Coop Liguria e Latte Tigullio.
|
| guida ai prodotti locali del Parco del Beigua
Il comprensorio del Beigua è conosciuto non solo per le sue straordinarie bellezze ambientali, ma anche per le prelibatezze gastronomiche testimoni della cultura rurale e per le diverse forme di ospitalità diffusa offerte ai visitatori.
Tra le produzioni agro-alimentari locali è d’obbligo ricordare il ruolo del castagno, con tutti i piatti che derivano dai suoi copiosi frutti. Di grande rilevanza l’antichissima tradizione dell’industria dolciaria: dagli amaretti di Sassello, ormai esportati in tutto il mondo, agli squisiti crumiri di Masone, fino ai canestrelli di Sambuco. Completano il quadro l’ampia gamma di prodotti caseari (latte e formaggi), le diverse lavorazioni delle carni bovine e ovine, i colorati e saporiti frutti di bosco, l’ambita raccolta e conservazione dei funghi, nonché i deliziosi mieli, preziosi indicatori ambientali delle vallate del Parco.
Tanti prodotti tipici da gustare nelle diverse stagioni dell’anno e nelle numerose locande, ristoranti ed aziende agrituristiche, in cui possono essere riscoperte ed apprezzate ricette antiche e tradizionali. Allora, che aspettate? Correte a visitare gli straordinari produttori di qualità del Parco del Beigua.
Presso la sede, i Centri Visita ed i Punti Informativi del Parco è in distribuzione gratuita Gustosi per natura, la guida ai prodotti locali del comprensorio del Beigua (italiano/inglese).
|
| mostra fotografica nel Parco del Beigua
Per tutta l'estate nei Comuni costieri del Parco del Beigua sarà possibile visitare la splendida mostra fotografica "Frammenti di Biodiversità" con scatti del fotografo naturalista e guida del Parco Marco Bertolini.
Tema dell'esposizione è la bellezza senza pregiudizi, ricercata attraverso le specie che caratterizzano la biodiversità dei numerosi ecosistemi presenti nel Parco del Beigua, dalla costa alla faggeta, una Natura di cui facciamo ancora parte senza averne più coscienza. Ogni specie rappresenta un piccolo mattoncino, frammento indispensabile per il delicato equilibrio ecologico. Le foto esposte sono il risultato di tanta passione e pazienza ma anche di una profonda preparazione a livello naturalistico, indispensabile per la ricerca dei soggetti e per poterli avvicinare senza arrecare loro danno.
La mostra fotografica, che si inserisce nelle iniziative del progetto regionale "Costruiamo una Liguria Verde e Sicura per Tutti" (seconda edizione), sarà visitabile gratuitamente con il seguente calendario:
- dal 21 luglio al 3 agosto ad Arenzano presso la Biblioteca Civica G. Mazzini
- dal 4 al 18 agosto a Cogoleto presso l'Ufficio Informazioni Turistiche
- dal 19 agosto al 2 settembre a Varazze presso la Sede del Comune
|
| sabato 1 agosto 2015
Sotto la luna piena percorreremo la foresta demaniale regionale della Deiva con l'orecchio teso a cogliere i misteriosi rumori del bosco e dei suoi abitanti, accompagnati lungo il percorso dalla suggestiva lettura di racconti di animali e folletti.
- Ritrovo: ore 18
- presso: ingresso Foresta della Deiva
- Difficoltà: facile Cena: al sacco
- Durata iniziativa: fino alle ore 23 circa
- Costo iniziativa: € 10,00
Note: per l'uscita consigliabile dotarsi di binocolo e frontalino
Prenotazione obbligatoria entro sabato alle ore 12, tel. 393.9896251
|
| venerdì 7 agosto 2015
Una serata in compagnia di Dario Franchello, presidente del Parco del Beigua e autore delle favole "Verdebruno e la minaccia di Bobolco" e "Il cappello di Verdebruno". Una serata per adulti e bambini alla scoperta di personaggi fantastici e dei Beig che vivono nel Parco del Beigua...
- Ritrovo: ore 18:00
- presso: Centro Visita Banilla (Tiglieto)
- Costo iniziativa: GRATUITA
|
| sabato 8 agosto 2015
Escursione verso il Passo della Gava alla scoperta delle abitudini degli animali del Parco al calar del sole. Al termine dell'escursione verrà fatta una video-presentazione sull'avifauna presso il Centro Ornitologico di Case Vaccà.
- Ritrovo: ore 18
- presso: loc. Curlo (Arenzano)
- Difficoltà: facile
- Durata iniziativa: fino alle ore 22:30 circa
- Cena: al sacco
- Costo iniziativa: € 8,00
note: per l'uscita consigliabile dotarsi di binocolo e frontalino
Per informazioni e prenotazione obbligatoria: Ente Parco del Beigua tel. 010.8590300 – 393.9896251
|
| sabato 15 agosto 2015
Percorso panoramico sul sentiero che dal centro di Varazze sale al Beato Jacopo e arriva alla Chiesa della Madonna della Guardia; da cui potremo ammirare la costa ligure illuminata dai fuochi d'artificio, appuntamento immancabile per festeggiare il Ferragosto.
- Ritrovo: ore 19
- presso: Comune di Varazze
- Difficoltà: medio
- Durata iniziativa: fino alle ore 23:30 circa
- Cena: al sacco
- Costo iniziativa: € 10,00
note: per l'uscita consigliabile dotarsi di frontalino
Prenotazione obbligatoria entro venerdì alle ore 12, tel. 393.9896251
|
| domenica 23 agosto 2015
Iniziativa organizzata dal Comitato Territoriale UISP di Genova con l'A.S.D. Nordic Walking Croce di Vie.
Costo iniziativa: € 5,00
Per informazioni: tel. 348.4418154 www.crocedivie.org - Segreteria: info@crocedivie.org
|
| sabato 29 agosto 2015
I prodotti locali e le lavorazioni tradizionali raccontano la storia di un territorio.
Seguiamo la filiera del latte in una visita guidata all'allevamento di vacche di razza Bruna dell'Agriturismo Lavagè di Rossiglione per conoscere i moderni sistemi di mungitura, refrigerazione e trasformazione per produrre i formaggi della Valle Stura e gli altri latticini. Al termine della visita sarà possibile gustare i prodotti tipici dell'azienda.
- Ritrovo: ore 16
- presso: casello autostradale Masone
- Difficoltà: facile
- Durata iniziativa: fino alle ore 20:30 circa
- Costo iniziativa: € 5,00 + degustazione facoltativa a pagamento.
Per informazioni e prenotazione obbligatoria: Ente Parco del Beigua tel. 010.8590300 – 393.9896251
|
|