Home » Turismo e sport outdoor

La raccolta dei funghi nel Parco

L'entroterra del Beigua è molto conosciuto per i suoi rinomati funghi (soprattutto i prelibati porcini e ovoli) e andare per funghi è un'attività davvero piacevole, ma va fatta con consapevolezza.

Occorre un abbigliamento adeguato con calzature adatte (non stivali di gomma), frequentare percorsi conosciuti e non mettersi in situazioni di pericolo per raccogliere qualche fungo in più. È opportuno comunicare a qualcuno la propria meta e verificare le condizioni meteorologiche prima di mettersi in cammino.
La raccolta poi va effettuata nel rispetto dell'ambiente e delle regole stabilite da ciascun Consorzio, acquistando il tesserino previsto per la zona.

PDF Tabella tesserini Consorzi funghi nel Comprensorio del Beigua (460Kb)

 

Foresta della Deiva - Parco Beigua:

Il tesserino può essere acquistato a Sassello presso l'ufficio IAT/Centro Visite Parco Beigua (Palazzo Gervino), il Bar Gina, il Bar Jole, il Bar Macciò, il Bar Isaia di Sassello o attraverso il portale Geoticket.it, selezionando dal menu la voce Parco del Beigua - Foresta Regionale della Deiva
Consulta il PDF Regolamento per la raccolta dei funghi nella Foresta della Deiva (art. 3)

 

Comune di Sassello:

  • Consorzio funghi "Sassello" (tabella arancione) - il tesserino, valido da Palo fino al Beigua, può essere acquistato nei Bar del Centro, al distributore Esso di piazza Rolla a Sassello ed in loc. Maddalena

Scarica la APP "Per funghi a Sassello" (Android)

 

Comuni di Tiglieto e Urbe:

Consorzio miglioramento fondiario e agroforestale Alta Valle d'Orba e territori limitrofi (tel. 3938342624, - funghialtavaldorba@gmail.com). Il tesserino può essere acquistato:

a Tiglieto: Macelleria Richin, La Brasserie

a Urbe:

  • loc. Acquabianca: Commestibili Gabriella, Commestibili Ravera
  • loc. Martina: giornalaio
  • loc. Vara inferiore: Macelleria Enrico
  • loc. Vara superiore: Ristorante l'Agrifoglio
  • loc. San Pietro: Bar il Baretto
  • loc. Faiallo: La Nuvola sul Mare 

 

Foresta demaniale regionale Masone e Tiglieto:

È necessario effettuare un versamento su conto corrente bancario o postale della Regione Liguria; per informazioni Comando Stazione del Corpo Forestale dello Stato di Masone o www.agriligurianet.it

Si raccomanda di raccogliere e consumare solo funghi la cui commestibilità sia accertata da un esperto. In caso di dubbi rivolgersi sempre al servizio di consulenza micologica della ASL

Fungo Porcino
Fungo Porcino
(foto di PR Beigua)
Condividi su
IUCNUNESCOGGNEGNEuroparcFederparchiMinistero dell'AmbienteParchi di Liguria
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione